NATURE

Tisanes et infusions: de la récolte des plantes à la dégustation

Se balader au fil des saison, récolter des plantes médicinales ou comestibles afin de réaliser des boissons chaudes, ou froides en connaissant leurs vertus médicinales.

Découvrir les plantes de nos régions, souvent oubliées, et imaginer de nouveaux mélanges aux arômes bienfaisants. Les incorporer à des recettes de cuisine ou les faire sécher pour l’hiver … tout cela sera possible à la fin de cette formation.

CONDITIONS D’ADMISSION

  • UE1 : Tout public de 16 ans minimum et ayant réussi 2 années de l’enseignement secondaire inférieur.
  • Pour les unités de formation suivantes : attestation de réussite de l’UE précédente ou attestation de réussite du test à l’UE.


PROGRAMME

  • Cette unité d’enseignement permettra à l’étudiant :
  • d’acquérir des compétences techniques et pratiques pour identifier, récolter et traiter les plantes ;
  • d’acquérir des compétences pour préparer les tisanes, infusions et macérations ;
  • d’acquérir des compétences pour intégrer les tisanes à des préparations culinaires ;
  • de découvrir les plantes médicinales appropriées aux tisanes et leurs propriétés ;
  • d’appliquer les procédures de gestion des risques alimentaires et de sécurité, spécifiques à ce type de produits tant dans leur préparation que dans leur conservation ;

TITRE DÉLIVRÉ

Une ATTESTATION DE RÉUSSITE est délivrée à l’issue de chaque unité d’enseignement

durÉe

80 périodes. D’octobre à mai.

  • Une période de cours correspond à 50 minutes;
  • Une unité déterminante est une unité de formation qui est répertoriée au dossier pédagogique de la section comme participant directement aux compétences évaluées lors de l’épreuve intégrée si elle existe, et qui est prise en compte pour la détermination de la mention apparaissant sur le titre d’études.