RESTAURATION

Commis de cuisine

 Ce cours a pour objectif une initiation aux bases de la cuisine (hygiène, organisation, sécurité, découpes, techniques de cuisson, sauces, dressage des assiettes) les leçons sont pratiques sous forme de menus (entrées, plats, dessert). Le cours est ouvert à tous, aucune connaissance culinaire préalable n’est exigée. Le professeur s’adapte aux capacités et rythme de chacun. L’enseignement de la promotion sociale se veut convivial et proche de l’apprenant, tout en abordant les compétences professionnelles du métier. Les cours de cuisine sont une “évasion gastronomique” où l’on passe un moment chaleureux à travailler en équipe.

Les menus élaborés respectent les saisons, et suivent des thèmes précis.


CONDITIONS D’ADMISSION

  • UE1 : Tout public de 16 ans minimum et ayant réussi 2 années de l’enseignement secondaire inférieur.
  • Pour les unités de formation suivantes : attestation de réussite de l’UE précédente ou attestation de réussite du test à l’UE.


PROGRAMME

1e année : cuisine Niveau 1

  • Appliquer les techniques de base : découpe des légumes, fruits, viandes et poissons, …
  • Réaliser des preparations classiques de base (fonds, sauces, potages,purée…)
  • Appliquer les méthodes de cuisson : anglaise, pochée, sautée, friture et gratin

2e année : cuisine Niveau 2

  • Mettre en oeuvre l’ensemble des operations de fabrication, finition conservation et stockage pour des réalisations classiques
  • Appliquer les processus de preparation des menus

3e année : stages en entreprises et épreuve intégrée

(Uniquement la cuisine niveau 2 à Bastogne en 2021/22)

TITRE DÉLIVRÉ

Un CERTIFICAT de qualification de Commis de cuisine est délivrée au terme du cycle complet

durÉe

240 périodes /année • 3 ans